منتدى الطبخ وتحضير أشهى المأكولات أطباق شهية طرق التحضير تحضير كل ماتشتهون على مستوى العربي والعالمي

إضافة رد
أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع
قديم 07-23-2009, 11:20 AM
  #1
أميرة
مراقبة عامــة
 الصورة الرمزية أميرة
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 1,631
أميرة is on a distinguished road
افتراضي المعمول أو الكليجه











المعمول أو الكليجه



المقادير العجينة:


ثلاثة كوب طحين ابيض

واحد كوب زيت

ملعقة كوب بكينك بوادر

ملعقة صغيرةخمرة

ربع كوب سكر

نصف ملعقة صغيرةملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فأنيلا

ملعقتين طعام حليب مجفف

ونصف كوب ماء دفيء او أكثر حسب نوع الطحين

مقاديرالحشو:

يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة


مع قليل منالدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة


وحشوة ثانيةهي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر

وحشوة السمسم مع الهيلوالسكر

وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدوالهيل

ويمكن استخدام أي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ
طريقة العمل:
1-ننخل الطحينوالبيكنك بوادر والحليب والملح في إناء


2-نضع الخميرةوالماء والسكر في قدح


ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تنشط



3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين


ونضيف الخميرة الممزوجة بالماءوالسكر



4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار إلى الطحين

ومن ثم نضيف البيضة


5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس


ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة



وإذا كانت العجينة قوية يجب إضافة الماء معقليل من السمن


حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد


6-تتركالعجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات


ونبدا بفتح العجينة باليد على شكل قرص



ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة



ونبدأ بلم أطراف القرص إلىأعلى حتى تقفل العجينة



وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي اوالبلاستك



وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينيةمدهونة


وعند إكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن



7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية


ويجب أن يكون الفرن ساخن قبلفترة حتى تحمر على الجهتين



وتأخذ اللون الذهبي من الأعلى تستخرج من الفرن وألفعافية



تمنياتي لكم



سندرلا كان








أميرة غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:38 AM.



تعريف :

نجاح نت منتدى يهتم بجميع متطلبات مستعملي الإنترنيت وخصوصا البرامج وشروحتها وأمور ديننا الحنيف و المناهج الدراسية والألعاب...


جميع المواضيع و الردود المطروحة لا تعبر عن رأي المنتدى بل تعبر عن رأي كاتبها وقرار البيع والشراء مسؤليتك وحدك

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd diamond